The blog of a gypsy engineer

Software security, электроника, DIY и путешествия.

Музейный рай Washington DC

Есть такие города, где музеи встречаются на каждом шагу. Один из них это Питер, где есть не только Русский музей и Эрмитаж, но и Музей гигиены с Музеем сновидений Зигмунда Фрейда. Другой пример такого города музеев это столица США – Washington DC. Когда идешь по столице США, то складывается впечатление, что город состоит только из государственных учреждений и музеев, которые разбавлены небольшим количеством отелей, магазинов и ресторанов.

Untitled

Одним словом, музеев в столице США превеликое множество. И что примечательно, посвящены они не только истории США, а абсолютно всему на свете. У музеев Washington DC есть еще одна замечательная особенность: посещение многих из них абсолютно бесплатное. Признаться, я был сильно удивлен. Я считаю, что остальным музеем мира надо брать пример  с музеев в Washington DC. Музеи американской столицы должны считаться образцово-показательными экземплярами в этом смысле.

В Washington DC есть группа музеев, которая называется Smithsonian Institution. Тематика этих музеев очень разная: от разных видов искусства до естественных наук. Объединяет их как раз там самая приятная особенность – бесплатный вход.

National Museum of Natural History

Это один из музеев Smithsonian Institution. Там показывают все, что связано с  той богатой флорой и фауной, которая нас заботливо окружает: водный и подводный мир, макеты разных зверушек, целая выставка всевозможных скелетов (там я впервые увидел скелет змеи), динозавры, насекомые. Эволюции человека посвящена очень большая экспозиция. Там я узнал, что где-то в районе современно Индонезии раньше жили люди ростом с современного первоклассника. А еще они где-то раздобыли настоящую мумию. Наверное в Египте.

International Spy Museum

Этот музей не бесплатный, но посетить его стоит даже за деньги. Благо они небольшие. Посвящен он шпионам и разведчикам всех времен и народов. В этом музее можно наглядно увидеть, насколько изобретателен может быть человек, когда ему надо что-то разузнать. Если отбросить всякие политические и военные мотивы, то в каком то смысле это музей человеческого любопытства и изворотливости в его удовлетворении. Устройства, которые там представлены, порой просто удивляют своей изощренностью. Например, кому-то очень хотелось подслушивать, о чем говорят в посольстве. Только вот беда: стены посольства тщательно проверялись на предмет всяких посторонних отверстий и наличия в них противных микрофонов и прочих жучков. На это возмущенная инженерная мысль дала свой достойный ответ. Было создано устройство, которое спускалось на веревочке в небольшой шахте в стене здания. Устройство ничем себя не выдавало и ждало своего часа, пока сотрудники посольства тщательно осматривали стены. После того, как они ничего не находили и со спокойной душой занимали комнату беспечно уповая на свою внимательность, хитрое устройство начинало тихонько сверлить стеночку, что бы потом в полученное отверстие поместить микрофон. Но сверлило оно стенку не на всю глубину, а лишь до того момента, когда помещенный в просверленное отверстие микрофон начинал улавливать разговоры в комнате. То есть, сначала устройство немножко сверлило стеночку, потом помещало туда микрофон, и если ничего не было слышно, то цикл повторялся. Какое инженерное коварство! Я в был в восторге!

Как и следовало ожидать, там есть несколько залов, которые посвящены Холодной войне. Есть даже комната, которая стилизована под кабинет чекиста и посвящена революции 17го года, Красному Террору и сталинским временам. Там даже есть бюст и портреты Железного Феликса.

В экспозиции, посвященной Холодной войне, есть один примечательный экспонат. Это большой американский герб (есть на фото внизу), который был сделан советскими детишками и подарен американским послам видимо в знак дружбы, чтобы быть установленным на самом почетном месте. В результате оказалось, что в изготовлении подарка принимали участие чекисты: в клюве орла на этом гербе был установлен микрофон. Вот такие они советские дети.

Музей просто замечательный, и сходить туда точно стоит. Кстати, он немножко интерактивный. Какие-то экспонаты можно потрогать. Можно попробовать тихо пролезть в вентиляционной трубе, где установлены датчики шума. А можно попробовать достать детонатор из атомной бомбы, чтобы она не сдетонировала.

National Air and Space Museum

А это опять один из музеев Smithsonian Institution. Тоже бесплатный и просто потрясающей. Посвящен он авиации и космосу. Правда, располагается он не в самом Washington DC, а рядом с аэропортом Dulles уже в Вирджинии. Так что если ваш самолет вылетает вечером, то можно смело ехать в этот музей днем, а потом сесть на автобус, который в двадцать минут и за два доллара домчит вас до аэропорта. В музее также есть камера хранения, в которой можно оставить сумку, если она не очень большая.

Музей состоит из двух ангаров. Первый ангар полностью посвящен авиации: старой, современной, гражданской, военной, спортивной, в общем, всякой разной. Все самолеты настоящие. Блестящие машины стоят на полу или висят в воздухе подвешенные на металлических тросах. Там можно посмотреть на самолеты времен Второй мировой войны: немецкие, японские, американские. Отечественный производитель там представлен слабо: стоят только два стареньких МиГа. В одном уголке ангара собрана внушительная коллекция всевозможных двигателей и агрегатов. Там даже есть двигатель и турбины современного истребителя с вертикальным взлетом и посадкой.

Второй ангар, а точнее его содержимое, впечатляет еще больше. Второй ангар посвящен космосу. Там стоит настоящий космический шаттл Discovery. Повторюсь – шаттл настоящий, он летал в космос 39 раз и провел в сумме 365 дней в космосе. Мне никогда еще не доводилось рассмотреть космический шаттл так близко. А вокруг шаттла развешены и расставлены всевозможные спутники и ракеты. Есть небольшой уголок, который посвящен космическим скафандрам и быту космонавтов. Кстати, там есть щи и борщ в тюбике. К сожалению, это все, чем представлен отечественный производитель.

По ангарам водят экскурсии, которые тоже совершенно бесплатные. А некоторые экскурсоводы просто виртуозны. Некоторые из них задают вопросы слушателям. Например, был вопрос о том, кто был первым человеком в космосе. Но к сожалению, правильного ответа не прозвучало. Был лишь ошибочно предложен Нил Армстронг. Подождав немного, мне пришлось сообщить, что это был Юрий Гагарин.

В этом музее есть ровно один недостаток: в роли предприятия общепита там выступает МакДональдс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to Музейный рай Washington DC

  1. Марина says:

    Не пришлось, а с гордостью заявил (тем самым просветив необразованных слепцов)!!
    Ибо Юра – молодец!!! и улыбка у него шик..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: