The blog of a gypsy engineer

Software security, электроника, DIY и путешествия.

Национальные секвойи

– Сэры! – сказал он наконец. – Мы должны заехать в Секвойя-парк. Это тут недалеко. 
Ильф и Петров “Одноэтажная Америка”
 


Лет восемь назад мне подарили прекрасную книгу Ильфа и Петрова “Одноэтажная Америка”. В 30-х годах прошлого века авторы пересекли США на машине с восточного побережья до западного и обратно. На страницах книги они описали свое путешествие.
Почему-то мне очень хорошо запомнилось одно место из этой книги, а именно Национальный Секвойя-парк (Sequoia National Park). Если просто, то секвойя это такая большая и толстая ёлка.

 

Большая и толстая секвойя

После того, как я прочитал “Одноэтажную Америку”, мне захотелось посмотреть на секвойи. Национальный Секвойя-парк находится в Калифорнии. Но каждый раз, когда я туда приезжал, мне было лень ехать в этот парк, потому что я жил в Сан Хосе, а дорога оттуда до парка занимает не меньше 3-4 часов. Это была позорная победа лени над любопытством.
Но один раз я возвращался из Лас Вегаса обратно в долину на машине. Ехать такое расстояние за один раз довольно утомительно. А парк с секвойями как раз располагается примерно на пол-пути до от Вегаса до Сан Хосе.
Переночевав в городе с красивым названием Visalia, можно было ехать смотреть на деревья.
Начался подъем по живописной  дороге  среди  мелких  скал,  ручейков  и
густой, сверкающей на солнце хвои. Как  радостно  было  с  каждым  поворотом
возноситься все выше к голубому небу, туда,  где  на  недосягаемой  для  нас
высоте виднелась снежная вершина. Внизу, в почти  отвесных  зеленых  склонах
просвечивали узкие полоски дороги, по которой мы проехали уже час  назад,  а
ручейков и вовсе не стало видно. Скоро солнце тоже оказалось внизу.
     - Где же секвойи? - тоскливо спрашивали мы.
     - Нет, не говорите мне - "где секвойи?" - довольно  растерянно  отвечал
мистер Адамс. - Секвойи скоро будут,
     - Но уже время обеда, - заметила  миссис  Адамс,  поглядев  на  часы  и
одновременно с этим проделывая новый головокружительный поворот.
     - Нет, Бекки, серьезно, нельзя так рассуждать  -  "уже  время  обеда!".
Нет, правда, мне больно слушать, когда ты так рассуждаешь.
     - Мы думали, что заедем на пять минут, а уже прошло часа четыре.
Ильф и Петров “Одноэтажная Америка”

 

Со времен Ильфа и Петрова мало что изменилось. Ехать надо в гору, но дорога хорошая, а главное, очень живописная.
По дороге в парк можно увидеть огромный валун, который образует природную арку. Называется “Tunnel Rock”. Все любители фотографироваться на него обязательно карабкаются: там сбоку есть тропинка, но не очень удобная. Перед валуном есть расширение на дороге, где можно припарковать свой драгоценный драндулет. Это любителям фотокарточек тоже очень по душе.
Кто не смог сверху – фотографируются внизу.

 

Tunnel Rock
Самое интересное место в парке это Гигантский Лес (Национальный парк Секвойя, Гигантский лес, гинантская секвойя Гененал Шерман). А самое известное дерево это Генерал Шерман (General Sherman Tree). Там вообще многие деревья названы в честь генералов.
В парке можно оставить машину на парковке и добраться до дяди Шермана на автобусе. Этот вариант предпочтительней, потому что около Генерала Шермана парковаться практически негде. Есть несколько автобусных маршрутов в разные части парка.

 

Любителям долгих прогулок в парке раздолье. Можно приезжать на целый день и ходить, ходить, ходить … А для буквоедов есть музей с познавательной выставкой и всяким чтивом. Приезжайте.

 

Национальный парк Секвойя, Гигантский лес, гинантская секвойя Гененал Шерман Sequoia National Park, Giant Forest, General Sherman Tree Национальный парк Секвойя, Гигантский лес, гинантская секвойя Гененал Шерман Sequoia National Park, Giant Forest, General Sherman Tree

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 Responses to Национальные секвойи

  1. Iren Sunny says:

    Выглядит здорово! ) А там воздух свежий и есть хвойный запах? А там есть клещи?

  2. Воздух прекрасный, а вот хвойного запаха нет. Или я его не заметил. А клещи наверное есть. Местные рассказывают, что они есть, кусаются, и что это сезонное, как везде.

    Что хорошо там, так это отсутствие комаров. Вообще прекрасно – никто над ухом не зудит. Кроме таких же туристов. Но можно уйти далеко в лес, там не так многолюдно. Хотя один мой знакомый говорит, что встречает на лестных тропинках больше людей, чем на улице.

  3. Iren Sunny says:

    Видимо, в выходные там особенно людно. Там на фото не видно ни одной кафешки, в национальном парке они запрещены?

  4. Нет, кафешки не запрещены. Вообще надо отдать должное – все прекрасно оборудовано для посещения.

    Дорога в парк отличная: асфальтированная, ровная и без ям. Дальше в парке есть несколько больших парковок, где можно оставить машину и перемещаться по самым туристическим местам на автобусах. Но можно и ездить на машине или просто ходить пешком – парк огромный. Даже парк это не совсем удачное слово. Это просто лес, куда удобно приезжать.

    В парке есть пара магазинов с сувенирами, туатеты, кафе, места для пикников, и даже общественные душевые. Возможно там даже где-то есть небольшой отель, но я не узнавал. В Grand Canyon, о котором я собираюсь тоже написать, точно есть небольшой отель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: