The blog of a gypsy engineer

Software security, электроника, DIY и путешествия.

Божественный день в Salt Lake City

“И началась великая борьба за бессмертную душу шофера.”

“Золотой теленок”, Ильф и Петров

Все, что я знал о Salt Lake City, это наличие в городе мормонов и проведение там зимней олимпиады в 2002 году. Олимпийские игры, тем более давно прошедшие, меня мало интересовали. А вот на мормонов посмотреть хотелось.

Salt Lake City

Люди в одеялах

Обычно люди берут такси, когда приезжают ночью в город, где они никогда раньше не бывали. И это правильно. Но скучно. Куда интересней прогуляться ночью по городу, в который ты попал впервые. Я приехал в город соленого озера около одиннадцати ночи на поезде. Вместо комнаты на Airbnb я решил остановиться в каком-нибудь простеньком отеле недалеко от железнодорожной станции. Судя по карте до моего отеля было минут пять пешком.

Только беда в том, что я забыл, как идти к моему отелю. Я не сделал домашнюю работу: перед выездом в Salt Lake City не посмотрел, как надо добираться до отеля. В поезде, в котором я ехал, не было интернета, и там я тоже не смог посмотреть маршрут.

Ну возможно, что интернет есть на железнодорожной станции. Только вот беда – станции не оказалось. Поезд одиноко стоял среди ночных железнодорожных путей. Как выяснилось уже на следующий день, когда мне надо было ехать дальше, станция там все-таки есть. Выполнена она в виде небольшого сарайчика в сторонке, и ночью было довольно сложно понять, что это железнодорожная станция. Интернета там все равно не было. Положение осложнялось тем, что в Salt Lake City довольно непривычная система обозначения улиц. Возможно она даже логичная, но непривычная. Рядом с путями я нашел план-схему окрестностей, поизучал ее немного и пошел. На улице кучками по пять-десять человек тут и там стояли бездомные. Так продолжалось несколько кварталов. Стояли палатки, люди ходили завернутые в одеяла, как греческие философы в белых простынях. Хотя вели они себя довольно мирно и дружелюбно. Ко мне обратились всего один раз. Может быть все потому, что я сам похож на бездомного: в Бостоне меня за него уже принимали.

Когда я вышел из квартала с людьми в одеялах, поддатый прохожий с бутылкой в бумажном пакете спросил меня, как пройти к какому-то ресторану. Повезло ему, конечно: на пустынной улице спросить дорогу у человека, который находится в городе не более получаса. Побродив по ночному городу, я все-таки добрался до отеля. Божественный день начался следующим утром.

Мормоны

Сложно сказать, на что еще можно посмотреть в Salt Lake City кроме мормонов и их главного храма. Если есть автомобиль, то можно съездить на то самое соленое озеро или туда, где проходила олимпиада. Но я путешествовал на поезде и машину не брал. Поэтому сразу с утра пошел к мормонам.

Все самое интересное расположено на Temple Square:

  1. Главный храм мормонов
  2. Два павильона для туристов
  3. Пара старинных зданий со времен основания города мормонами
  4. Огромное здание администрации церкви
  5. Несколько зданий с залами для собраний и наслаждения органной музыкой
  6. Музей, библиотека и еще какие-то постройки по всей видимости сакрального назначения

По территории Temple Square ходят милые девушки в длинных юбках и маленькими табличками на одежде, на которых написано “сестра такая-то”. К табличке прикреплен флаг, который означает страну, из которой сестра приехала. Все они волонтеры, приехали из разных стран, где есть приходы церкви мормонов. География сестер довольно обширная – около пятидесяти стран. И говорят они в совокупности примерно на сорока языках. Как мне потом рассказали, молодых мормонов могут отправить примерно на полтора-два года в разные страны для служения там, а точнее для миссионерской работы.

Девушки очень дружелюбные и отзывчивые. Они подходят, интересуются, нет ли у меня каких-нибудь вопросов, особенно тех, которые меня сильно мучают, и на которые они с радостью бы ответили. Я стоял и рассматривал модель Иерусалима, и ко мне подошла одна из сестер, предложила взять план-схему Temple Square, и вообще мы с ней мило пообщались. Она сразу поняла, что я русский. А потом выяснилось, что она из Монголии (да, мормоны есть и там). Так я узнал от нее, что монгольский алфавит похож на русский. А еще она мне сказала, что у них есть одна сестра, которая приехала из России. Вот, будем искать.

Я ходил и ждал, когда же надо мной будут производить миссионерскую работу, а если быть точным, то когда же меня начнут обращать в мормона. Монгольская сестра не предпринимала никаких попыток – я даже был немного удивлен и разочарован. И вот наконец-то началось.

Я рассматривал какую-то экспозицию, которая была посвящена первым мормонам, которые прибыли в долину соленого озера, как вдруг ко мне подошла американская сестра. Не знаю, постятся ли мормоны, но у американской сестры был такой вид, что занимается она этим постоянно. Такой она была миниатюрной и худенькой, а голубые глаза просто светились миссионерской работой. Немного поговорив на отвлеченные темы, мы перешли к главному. Она спрашивала, не задумывался ли я о том, зачем я здесь? Что я должен делать? И что со мной будет, когда я сыграю в ящик. А главное, она рассказала, как же можно получить ответы на все эти важные вопросы. Позволю вам самим догадаться, как.

Каждая сестра обязательно показывает вам картину, где изображен основатель церкви мормонов и пророк Джозеф Смит, когда к нему явились Господь и Иисус Христос. При этом сестры безошибочно цитируют Джозефа Смита, как он описывает эту встречу. К концу дня, я уже и сам почти выучил эту цитату. Джозеф долго думал, какая же церковь правильная, и заключил, что самое верное это спросить. Но ответ на этот вопрос надо получить у авторитетного и разбирающегося в вопросе источника. Поразмыслив, он решил спросить Бога. Пошел в лес, стал молится и спрашивать. Тут к нему и явился Господь со своим сыном и назначили они его пророком. Из этого следует простой и понятный принцип, которому следуют мормоны: если хочешь что-то спросить у Бога, то просто спрашивай. Для этого у них даже существует простой алгоритм, которому надо следовать. Иными словами, алгоритм молитвы. Американская сестра мне его любезно показала и объяснила. Каждая сестра, с которой я пообщался за день (а их было не меньше десяти), говорила, что она получала ответы непосредственно от Бога во время такой молитвы. Такие дела.

Надо отдать должное, все просто и доступно в такой религии. Но и горел огонек веры в глазах американской сестры – она еще не была докой в миссионерской работе. Она тоненьким голосом спросила, верю ли я ей, и верю ли я, что Бог есть. Я ответил, что у меня нет оснований не верить, и рассказал мою любимую сказку про квадратик, который живет на листе бумаги.

Представьте, что на листе бумаги живет маленький квадратик. Он может перемещаться по листу бумаги вправо-влево, вперед-назад, и даже весело вращаться, но лишь в плоскости листа бумаги. Плоскость бумаги это его мир. Другими словами, он живет в двухмерном мире, в котором у его обитателей есть только ширина и длина, но нет высоты. Я смотрю на этот квадратик сверху, потому что я живу в трехмерном мире. Но квадратик не может меня видеть, ведь он видит лишь свою плоскость. Я могу поместить на бумагу кружок, и это будет для квадратика чудом, потому что он не поймет откуда взялся кружок. Я могу написать что-нибудь на бумаге, и это тоже будет чудом для квадратика, потому что сам он этого сделать не может. И квадратик может думать, что я бог, я могу все в его плоском мире. У нас пространство трехмерное. Но что если есть и другие измерения, в которых кто-то тоже есть?

На лице американской сестры было легкое недоумение и удивление. Надеюсь, у нее все будет хорошо после моей сказки.

Но вообщем и целом, миссионерская работа у мормонов просто на высоте. Милые приветливые девушки объясняют, что к чему, и как молиться, при этом говорят на разных языках, чтобы глубже проникать в заблудшие души из собеседников. Мормоны вместе с Библией почитают Книгу Мормона. Печатают они эту книгу на разных языках и раздают экземпляры совершенно бесплатно. Не как некоторые буддисты или кришнаиты: сначала вручат книгу, а потом просят пожертвовать сколько не жалко, а книгу уже сложно вернуть. У мормонов все честно. Отделения церкви есть во многих странах и городах, а в просто огромном здании администрации церкви видимо тщательно курируют всю миссионерскую работу на местах. Здание это точно одно из самых больших в Salt Lake City. У церкви мормонов есть свой сайт, на котором даже можно пообщаться online с представителем церкви. Есть даже мобильные приложения. В общем, все современно и на высоте. Никто не говорит, что вы не там стоите или креститесь не тем пальцем. Во всяком случае пока вы не член церкви.

Каждая сестра, с которой я разговаривал в течение дня, рассказывала мне о той русской сестре, которая там тоже где-то была. И вот я наконец-то ее нашел. Это была девушка из сурового Челябинска, которая была в Salt Lake City уже более полугода. Она никак не пыталась научить меня молиться и не спрашивала, не мучают ли меня какие-нибудь вопросы, и хорошо ли я сплю. Мы с ней просто очень хорошо побеседовали. Я задал множество вопросов, которые у меня к тому моменту накопились, а она любезно на них ответила. С ней была девушка из Германии, которая знала, как сказать по-русски лишь “Привет. Как дела?”. Во время нашей беседы она сидела рядом и так печально смотрела по сторонам, не имея возможности включиться в миссионерскую работу, потому что мы говорили по-русски.

В завершение дня я ходил и рассматривал очередную экспозицию о жизни Джозефа Смита. И тут меня выловили две другие сестры. Одна была из Италии, другая из южной Африки. Вот они-то мне серьезно присели на уши – они были настоящими специалистами. Помимо блеска веры в глазах, как у американской сестры, у них еще была пылкая речь, терпение и настойчивость. В лучших традициях они сменяли друг друга в своих рассказах, задавали вопросы и внимательно слушали меня. Даже моя сказка о квадратике их ни сколько не смутила, а наоборот они сказали, что им нравится ход моих мыслей, и я даже похож за самого Джозефа Смита, ведь я тоже думаю, а как же правильно. Только вот надо вопросы мне адресовать по известному адресу. Под конец нашей долгой беседы они уже стали называть меня братом. Они не поленились раздобыть для меня Книгу Мормона на русском языке. Одна сестра стерегла меня, пока другая бегала за книгой. Далее они попросили меня прочитать пару абзацев, а потом уговаривали дать обещание, что я обязательно прочитаю эту книгу. Сторговались на том, что я просто начну ее читать. Потом спросили, как же они меня могут найти, потому что они очень переживают за меня и что хотят ответить на все мои вопросы. Спрашивали номер телефона, но контактов я своих вежливо не оставил. Конечно, они написали свои. Надо признаться, что это довольно утомительно – быть объектом миссионерской работы. Поэтому сразу после беседы с этими сестрами я, одухотворенный, поспешил убраться с Temple Square.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: