The blog of a gypsy engineer

Software security, электроника, DIY и путешествия.

Из Калифорнии в Мексику

Калифорния и Мексика самые настоящие соседушки: южная граница Калифорнии как раз примыкает к северной мексиканской. А город Сан-Диего находится у самой границы с Мексикой, и там ее можно запросто перейти. Мексика страна гостеприимная, и скорее всего вам не понадобится никакой визы для ее посещения в роли беспечного туриста.

Мексика

 

В качестве небольшой исторической справки, надо сказать, что Калифорния раньше принадлежала Мексике. Но было это давно, и сейчас Калифорния это большой американский штат с впечатляющей экономикой, с талантливыми инженерами среди высоких технологий и не менее выдающимися агрономами среди полей и коровников. На самом деле, пресловутая Силиконовая Долина это далеко не вся Калифорния. Это лишь маленькое пятнышко чуть пониже Сан-Франциско, которое не так много десятилетий назад вовсе не было таким известным. Остальная Калифорния наполнена лесами, полями, горами, сельским хозяйством, кинематографом и многими другими вещами. Кстати, сельское хозяйство сильно развито в Калифорнии. В этом можно легко убедиться отъехав на 50-100 километров от Силиконовой Долины.

Но все-таки я хотел рассказать не об удоях и посеве зерновых, а о Мексике. В Мексике мне довелось побывать в начале осени. А попасть туда можно по-разному. Можно пересечь границу по суше, по воде, а еще ходят слухи об экзотических подземных способах пересечения границы. Но они более популярны, когда надо попасть в США.

С сушей все понятно. Например, вы приезжаете в Сан-Диего. Вдоволь нагулявшись по городу и навалявшись на местных пляжах, учету которые не поддаются, вы можете чуть ли не пешком отправиться прямо в Мексику. Cразу по пересечении границы вас встретит гостеприимный город Тихуана. Вот даже карта, чтобы вы не заблудились.

Еще в Мексику можно попасть по воде. Например, из Лос-Анджелеса ходят круизные корабли в Энсенаду. Если быть точным, то ходят они из пригорода Лос-Анджелеса, который называется Long Beach. “Лонг Бич” – как же прекрасно это звучит … Особенно, если вы, как и я, принципиально или в силу каких-то других причин и убеждений не слышите и не делаете разницы в словах “beach” и “bitch” … А ведь еще же есть прекрасная русская аббревиатура, которая уже давно превратилась в слово – бич … что, как известно, означает “бывший интеллигентный человек”. Но все-таки я собирался рассказать вам про Мексику, а не о моих лингвистических пристрастиях.

До Энсенады можно добраться не только по воде. Путь на машине займет туда совсем недолго. Энсенада это небольшой туристический городок на берегу Тихого океана. И кажется, что живет он только туристами. Там предлагают множество автобусных экскурсий туда-сюда, например, в живописные пригороды или на дегустацию вин. Есть конные экскурсии для отставных кавалеристов и простых любителей обывательски посидеть в седле. Вероятно есть конные экскурсии на дегустацию, что делает обратную дорогу заметно веселее.  Для тех, кто предпочитает более современные виды транспорта, есть экскурсии на квадроциклах. Может быть и на них тоже ездят на дегустации. В общем, у меня сложилось впечатление, что всякого рода дегустации в Энсенаде очень популярны.

К сожалению, у меня было совсем мало времени на посещение Энсенады, и я решил прокатиться на туристическом автобусе до местечка под названием Ла Буфадора с тем расчетом, что я успею посмотреть на город из окна автобуса и заодно побываю за городом, полюбуюсь на пасторальные мексиканские виды. Кстати, виды действительно пасторальные: сельское хозяйство там занимает далеко не последнюю роль. Но к сожалению, выглядит оно гораздо проще, чем в соседней американской Калифорнии. По дороге к Ла Буфадоре поля с посевами сменяются невысокими жилыми постройками, а порой и полуразвалившимися хибарками. В окнах некоторых домишек попросту нет стекол. Выглядят они необитаемыми, а наличие жильцов выдает лишь развешенное не веревках белье. Понятно, что живут там далеко не олигархи. Одним словом, вид довольно печальный.

Я так и не понял, что же такое эта самая Ла Буфадора. Это вроде и не деревня, а самая главная достопримечательность там это местный рынок. Но надо сказать, что рынок очень колоритный и большой. Продают там просто неимоверное множество барахла для туристов. На каждом шагу предлагают выпить пинаколады. Коктейль этот зазывалы с подносами предлагают тут же продегустировать. Честно говоря, если пройти весь рынок и не отказываться от дегустаций, то к концу вероятно уже не захочется никакой пинаколады. В конце рынка стоит непонятное здание, похожее на местное сельпо или клуб. За зданием есть площадка, с которой толпа туристов наблюдает за тем, как океан нагоняет воду в узкую расщелину в скалах, а потом вода фонтаном с брызгами вырывается на свободу. Долго на это смотреть не очень интересно. Обратный путь лежит опять через рынок, где с сожалению навязчивый сервис. Не знаю, является ли это особенностью этого рынка, мне кажется, что все рынки в принципе одинаковы, но на этом рынке просто явно и нахально пытаются продать что-то в три-четыре раза дороже. Например, вас могут попросить расстаться с десятью долларами за пинаколаду, когда буквально в десяти метрах продают три за эти же деньги. Что поделать, там живут туристами. Кстати, местные экскурсоводы честно предупреждают об этом, говорят, как сказать по-испански “А дешевле?!”, а также объясняют, как долго надо это говорить, чтобы добиться желаемого терапевтического эффекта. В общем, все честно, как и на любом другом рынке. Просто надо уметь торговаться.

IMG_0880.JPGIMG_0882.JPGIMG_0884.JPGIMG_0886.JPGIMG_0888.JPG
IMG_0889.JPGIMG_0890.JPGIMG_0892.JPG
IMG_0893.JPGIMG_0894.JPG
IMG_0897.JPGIMG_0899.JPGIMG_0900.JPG
IMG_0901.JPGIMG_0902.JPGIMG_0908.JPGIMG_0916-PANO.jpgIMG_0921.JPGIMG_0925.JPG
IMG_0926.JPG

Экскурсовод, с которым мы провели несколько часов в автобусе, рассказывал не только о местных достопримечательностях, и где купить сувениры, но также касался жизни простых людей в Мексике. Может показаться (особенно в свете последних американских предвыборных баталий), что каждый мексиканец мечтает уехать в США. Что скрывать, например, в Калифорнии очень много мексиканцев. Не знаю, кто из них приехал легально, а кто нет – их просто много, и это хорошо заметно. Но по словам нашего экскурсовода, далеко не все мексиканцы хотят ухать в соседние благополучные Соединенные Штаты Америки. Например, он сказал, что никогда не был в США и совершенно не хочет туда ехать. Почему-то я ему поверил, говорил он это спокойно и с доброй улыбкой. И почему-то складывалось впечатление, что если бы он хотел, то спокойно бы уехал. Во всяком случае, проблем с английским языком у него бы точно не было. Хотя я много раз слышал, что далеко не все мексиканцы, которые оказались в США, владеют английским языком.

Сейчас я хочу тебя честно предупредить, мой дорогой читатель. Последний абзац будет посвящен политике. Мне хочется честно об это предупредить, потому что я сам не люблю, когда эта самая политика вдруг внезапно возникает, когда ты ее совершенно не ждешь.

Я уже упоминал недавние американские предвыборные баталии, которые, к счастью, уже закончились. Не знаю, как остальным, но они мне страшно надоели. Как известно, новоизбранный президент отличается необычностью суждений и высказываний. Одно из его красочных предвыборных заявлений было посвящено постройке стены на границе с Мексикой. Сразу видно, что человек деловой и практичный. Дело верное, это вам не самый высокий небоскреб строить или горнолыжный курорт посреди пустыни. Вероятно, одной из самых сложных арифметических операций в смете будет перемножение высоты забора на длину границы. Да, потом еще надо умножить на количество кирпичей на кубический метр. Пять пишем, два на ум пошло … ну с этим можно как-нибудь справиться даже без квантового компьютера. А главное, сколько людей наконец-то смогут заняться чем-то полезным. Вот к примеру, взять меня: я каждый день на работе сижу и нажимаю кнопки. На клавиатуре обычно чуть больше ста кнопок. И я каждый день сижу и жму те же самые сто кнопок. Ну разве это можно назвать делом? Поэтому пора заняться делом, тем более подвернулся такой прекрасный случай. В общем, я приступаю к сбору строительной бригады для участия в возведении стены с Мексикой. Пожалуйста, пишите, нам нужны разные специалисты: каменщики, плотники, маляры-штукатуры, золотошвеи и так далее. Подумайте сами – успех предприятия не вызывает никаких сомнений. Посмотрите вокруг, что происходит в мире? Все больше стран хотят строить забор с соседом. Китай теперь может гордиться не только изобретением пороха и бумаги, но и изобретением стены между государствами. А как только построим стену с Мексикой, то обязательно должен подвернуться новый проект. Ведь по всей видимости это та самая идея, с которой нам предстоит жить в двадцать первом веке. Была у нас Эпоха Возрождения, Серебряный век, а теперь вот будем строить заборы. Несомненно должен возникнуть новый архитектурный стиль. Возвращаясь к практической стороне предприятия, не переживайте по поводу разрешения на работу в США: если что, то будем строить со стороны Мексики. Дело верное, мои будущие коллеги. Я уже заказал в интернете каску и лопату. Присоединяйтесь.

Ла Буфадора

Всем добра!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to Из Калифорнии в Мексику

  1. Ирина says:

    Я могу шпаклевать стены и опыт шпаклевания у меня достаточный. Получается очень ровная вертикальная поверхность и кроме того очень красивая.

    • artem says:

      Пойдет! Мне даже кажется, что даже если она будет не совсем вертикальной, то это ничего (особенно если уклон будет в сторону Мексики). Но стена непременно должна быть ровной и красивой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: