The blog of a gypsy engineer

Software security, электроника, DIY и путешествия.

Первомай в Новом Орлеане

C трапа самолета мы попадаем в просторные залы аэропорта Нового Орлеана. Аэропорт назван в честь Луи Армстронга. Вон и его трехметровая статуя в углу. Луи в белом пиджаке играет на трубе. А вокруг любезно включены кондиционеры, от чего в залах так прохладно и хорошо. Но пора покидать небесные гавани. “Как в бане …” – подумал я, как только вышел на улицу. Был уже поздний вечер и темно, но воздух был влажный и теплый.

Новый Орлеан

А на следующий день к обеду с неба рухнул ливень. В Калифорнии я таких не видел. В Питере видел, но не часто. Сверху лило капитально. Обычно, мы расстраиваемся, когда мы приезжаем смотреть новые места, но вдруг начинается дождь. Но мне нравился тот дождь, ведь я давно не был в музее. Есть в Новом Орлеане музей Второй Мировой Войны, и там пришлось стоять очередь. Хорошо, когда в музее очередь – наверное он неплохой. Хотя может просто дождь …

Нет, музей и правда неплохой. Там атака на Pearl Harbor, война с Японией, военные действия в Африке, высадка в Нормандии, прекрасная экспозиция посвященная нацистской пропаганде в Германии и Холокосте, отдельные экспозиция рассказывают о службе моряков транспортных судов в годы войны, о которых мало говорят, разве что Пикуль написал свой Реквием конвою PQ-17, или просто я плохо слышу. Есть павильон компании Boeing, которая делала военную технику в годы войны. Конечно, музей в основном посвящен вкладу США в войне. Экспонаты и модели сопровождаются не только описаниями, но и обилием небольших фильмов, которые тут же транслируются проекторами, и которые не дадут заскучать неискушенным историей посетителям. Музей прекрасный.

IMG_20170430_124418.jpgIMG_20170430_125242.jpgIMG_20170430_130051.jpgIMG_20170430_130109.jpgIMG_20170430_143216.jpgIMG_1731.JPGIMG_1732.JPG
IMG_1733.JPGIMG_1734.JPGIMG_1735.JPGIMG_1736.JPG
IMG_1737.JPGIMG_1739.JPGIMG_1740.JPGIMG_1741.JPG

Музей работал до пяти часов. К счастью, дождик тоже работал лишь до вечера. Наверное, самое известное место в Новом Орлеане это Французский квартал (French Quarter). Это старая часть города с узкими улочками и старинными постройками. Гуляя там, можно заметить, что в Новом Орлеане в архитектуре и убранстве домов любят две вещи: балконы и фонарики. Балконы там везде. И это не маленькие балкончики – это целые металлические площадки, подпираемые металлическими же столбами, и которые тянутся над тротуарами. Такие балконы везде, порой они даже многоярусные. А под потолком тут и там висят фонарики с живым огнем. Иногда в них горит свеча, иногда они керосиновые, а иногда даже и газовые. Их непременно зажигают вечером. Света они дают немного, но вот уюта дают целый вагон.

В Новом Орлеане должно очень понравится тем, кто много пьет и любит бары. Во Французском квартале есть пешеходная улица, которая называется Bourbon street. Она сплошь состоит из всевозможных баров, клубов и ресторанов. Во всемирный день солидарности трудящихся посетители Bourbon street были образцово солидарны друг с другом. Трудящиеся ходили и приплясывали с большими пластиковыми стаканами. Нет, стекла в Новом Орлеане достаточно, но со стеклянной тарой по Bourbon street ходить строго воспрещается. За этим, а впрочем и за общим разгулом, неусыпно следят стражи порядка, посты которых располагаются на каждом перекрестке веселой улицы. Улица не спит ни днем, ни ночью.

– На Bourbon street так круглые сутки и каждый день, – рассказывал водитель такси. – Хорошее место для тех, кто много выпивает. Можно всю ночь ходить от бара к бару, пока ноги держат.

– А местные туда ходят?

– Это больше для туристов место. Местные ходят в местные заведения.

Ночью жизнь просто начинает кипеть. Бары и балконы набиваются посетителями.

IMG_1751.JPGIMG_1752.JPGIMG_1756.JPGIMG_1758.JPGIMG_20170501_192759.jpgIMG_20170501_193208.jpgIMG_20170501_201535.jpg

В каждом втором заведении играет живая музыка. Конечно, джаз, как же говорить о Новом Орлеане и не упомянуть о джазе. Хотя просто упомянуть это будет форменным безобразием – джаз во Французском квартале везде. Однако безобразие это все-таки придется допустить, ведь в джазе я ничего не понимаю. Его звуки доносятся не только из кабаков, представления устраивают прямо на улице. Вот например, Текила в исполнении школьников Нового Орлеана и окружающие публики:

На улицах и днем и ночью можно увидеть великое множество уличных артистов. Играют на всем подряд, бьют чечетку, многочисленные гадалки и даже гадальщики предлагают угадать прошлое, настоящее и будущее. Часто встречаются ребятишки лет пяти-шести, которые лихо стучат в пластиковые ведра извлекая из них музыку. Один из них сидел на поребрике и стучал в свои импровизированные барабаны. Ему видимо надоела публика, и он продолжал стучать отвернувшись от нее к витрине соседнего магазина. Из подворотни вышла внушительная тетя, стала отчитывать мальчика и разворачивать его к проходящей публике. Менеджер …

Новый Орлеан расположился на берегу главной американской реки – Миссисипи. Вспоминаем приключения Тома Соера и Гека Финна, а Новый Орлеан любезно предлагает нам прокатиться на настоящем пароходе с огромным барабаном позади, который и приводит его в движение. Такие пароходы давным давно курсировали по Миссисипи. Пароход называется Natchez. Дневная поездка длится два с лишним часа, но смотреть там решительно не на что. Пароход плывет мимо заводов, портов, о которых через репродукторы зачем-то рассказывает экскурсовод. Мимо проходят баржи и сухогрузы, а пейзажи за бортом унылые. Любители техники могут посмотреть на работу настоящего парового двигателя. Вечерняя поездка выглядит куда веселее, потому что пароход освещается гирляндами огней, и из ресторана на борту гремит джаз.

Пароход отчаливает от небольшой пристани у набережной. На набережной можно встретить особую категорию уличных артистов. Они подходят к вам и предлагают угадать, где вы купили свои ботинки. Ну как же можно это угадать? И простодушный прогуливающийся по набережной вступает в диалог с незнакомцем. А у последнего язык ой как хорошо подвешен. Слово за слово, и он вдруг нагибается и капает вам на ботинки неведомое вещество. Не пугайтесь – это мыло. Дальше он ловко садится на корточки и просит поставить ногу ему на колено, а потом принимается чистить ваши черевички. Некоторые из них весь процесс сопровождаются шутками-прибаутками, поэтому мероприятие это выливается в маленькое представление. За что с вас и попросят, конечно, денег. Поэтому если не хотите навязчивого сервиса, то одевайте шлепанцы.

Как нам уже выше поведал один местный таксист, Bourbon street, как впрочем и весь Французский квартал с прилегающей к нему набережной, это места сугубо туристические. А как живут обычные жители Нового Орлеана? За всех я, конечно, не скажу, но про одного могу. По своему обыкновению, я в очередной раз нашел себе жилье на Airbnb (я постоянно упоминаю этот сайт, и скоро меня начнут подозревать в том, что я их тайный агент). Остановился я в пригороде Нового Орлеана – городке Metairie. Тихие типичные американские улочки с одноэтажными домиками, за которыми прячутся уютные задние дворики, а перед ними зеленеет аккуратный стриженый газончик. В одном из таких домиков живет Leo. Белый американец, ему на вид лет шестьдесят, уже седой, но бодро ходит в шортах, футболке и шлепанцах. По дому бегает маленькая карманная собачка. Живут они, кажется, вдвоем. В одной комнате я увидел модель самолета. Это давнее увлечение Leo – он собирает самолеты на радиоуправлении, ну и, конечно, летает на них. В гараже за домом целый склад всевозможных самолетов, двигателей, крыльев и хвостов. Там же стоит старинный ухоженный автомобиль без крыши. Leo долго объяснял, что это за автомобиль и какова история, но я в автомобилях совершенно не разбираюсь. Этот автомобиль не для поездок за колбасой – это для души. А так Leo ездит на стареньком пикапе.

– Давай я тебя до музея довезу. Мне все равно делать нечего.

И мы поехали в музей.

– Я всю жизнь живу в Новом Орлеане. Хотя нет, полгода жил в Балтиморе, преподавал там Библию.

Как обычно, второй или третий вопрос ко мне бывает о том, откуда я родом.

– А какая в России основная религия? – спрашивал Leo.

– Православие. Но еще много мусульман.

– Я никогда не был в России … Но мне бы хотелось побывать в Москве. Посмотреть на эти … башни … красные …

– Кремль?

– Да-да! Кремль в Москве!

По Новому Орлеану ходят симпатичные трамвайчики. За три доллара можно купить проездной на весь день. А я люблю кататься на общественном транспорте. Порой маршруты трамваев и автобусов не хуже экскурсионных автобусов. Например, в Питере можете сесть в 49й автобус у Лифляндской улицы на Обводном канале. В Новом Орлеане на трамвайчиках тоже можно осмотреть город.

– Мой прадед всю жизнь проработал водителем трамвая, – рассказывал Leo. – Они сначала на конной тяге были, потом уже появились электрические. Мой прадед вел последний рейс конного трамвая – а навстречу уже шел электрический.

А сам Leo за свою жизнь, кажется, переменил много профессий.

– Как-то два года я работал водителем лимузина. Однажды не спал двое суток – все за рулем был. Веселое время было!

В прихожей у Leo висят постеры, которым уже не один десяток лет. Я ждал такси в аэропорт, а Leo рассказывал об одном постере:

– Этот постер из парка аттракционов, которого уже нет. Вот на картинке огромная голова клоуна, вот горки, что там были. Я туда ходил еще маленьким во времена сегрегации. Помню, туалеты были для белых и для цветных. И фонтанчики для питья … Как будто бы ты попьешь из неправильного фонтанчика и станешь чернеть!.. Такой бред!..

Такой вот простой и гостеприимный американец Leo из Нового Орлеана.

IMG_1743.JPGIMG_1746.JPGIMG_1747.JPGIMG_1748.JPGIMG_1753.JPGIMG_1755.JPGIMG_1767.JPG
IMG_1780.JPGIMG_20170501_174613.jpg

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 Responses to Первомай в Новом Орлеане

  1. Анатолий says:

    Артемий! Ты умница , пиши , потом напишеш мемуары про америку, слог хороший ,ПОНЯТЕН !Удачи!

  2. Iren4k says:

    Какое теплое ощущение после твоего рассказа остается. Прелесть )

  3. Мила says:

    Не хуже Позднера с Ургантом ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: