The blog of a gypsy engineer

Software security, электроника, DIY и путешествия.

Бухта серого кита

“На небе только и разговоров, что о море и о закате. Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах. И еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине…”

Из фильма “Достучаться до небес” (Knockin’ On Heaven’s Door)

 

Калифорния омывается Тихим океаном, здесь круглый год лето, и есть множество пляжей. Вдоль всего побережья проходит шоссе #1. Это одна из самых живописных дорог в Калифорнии. Если ехать по ней на север в Сан-Франциско, то можно остановиться на пляже Gray Whale Cove State Beach, что в моем вольном переводе будет пляжем у бухты серого кита. Пожалуй, это мое любимое место для посещения океана.

Gray Whale Cove State Beach

 

Правда, для купания это пляж не очень подходит. Как и многие другие пляжи северной Калифорнии. Во-первых, вода в океане довольно холодная на севере Калифорнии несмотря на лето круглый год. Во-вторых, волна там очень сильная. Но как раз из-за волн это пляж любят серферы. Любимым делом они занимаются в гидрокостюмах, поэтому холодная вода им не страшна.

Пляж Gray Whale Cove State Beach располагается перед тоннелем на шоссе #1, если ехать в сторону Сан-Франциско на север. У пляжа есть довольно большая парковка, на которую можно заехать с шоссе. Но вот табличку с названием пляж разглядеть сложно, и находится она уже после въезда на парковку. Поэтому если вы пропустили ее, то просто поезжайте дальше до тоннеля. Перед тоннелем есть светофор, где можно развернуться. Кстати, там тоже есть парковка, на которой можно оставить машину, чтобы прогуляться до одного сооружения, о котором ниже.

Шоссе проходит наверху, и на пляж нужно будет спускаться. Оставляйте машину и переходите дорогу. Там будут закрытые ворота и калитка для пешеходов. Дальше я всегда шел налево и спускался на пляж по откосу, что не очень удобно. Вы так не делайте. Идите по тропинке направо и там увидите лестницу, по которой можно спокойно и безопасно спуститься и подняться.

Кто любит серфинг, тот точно найдет себе занятие на пляже. Я же равнодушен к серфингу, но мне просто нравится сидеть там или гулять, слушать океан, который то говорит, то кричит, а то просто шепчет, но никогда не молчит. Пляж довольно длинный и дальние его уголки довольно укромные. Там видны следы костров и посиделок. Один раз я видел, как группа девчонок устраивала там пикник. Костер они развели на довольно большом расстоянии от воды, весело сидели вокруг и недооценивали океан, который дал им довольно большое время, чтобы расслабиться, и вдруг одной быстрой волной погасил костер и сделал их мокрыми. Они этого никак не ожидали. А я злой – я смеялся вместе с океаном.

С одной стороны пляж ограничен утесом, на вершине которого стоит некое бетонное сооружение, похожее на ДОТ (долговременная огневая точка). В окрестностях Сан-Франциско встречаются такие сооружения. Они были построены во времена Второй Мировой войны, но сейчас уже заброшены. Особенно их много у моста Golden Gate Bridge в Сан-Франциско. К этому ДОТу можно подойти поближе, и даже забраться в него. Для этого надо на том светофоре перед тоннелем повернуть налево – там есть парковка. Правда, она довольно маленькая, поэтому может придется подождать кого-то. Дальше просто вдоль дороги идите на этот утес с ДОТом. Вообще с этого места открывается потрясающий вид на океан и окрестности. Там ветрено, обычно прохладно, а иногда и туманно.

Ах да, совсем забыл сказать, как этот пляж связан с эпиграфом. Очень просто – там прекрасно наблюдать за тем самым огненным шаром, что тает в волнах, а потом и за еле видимым светом где-то в глубине.

20160319_155420.jpg20160319_160918.jpg20160319_160923.jpgIMG_0866.JPGIMG_0867.JPGIMG_0868.JPG
IMG_0869.JPG
IMG_0870.JPGIMG_0871.JPGIMG_0872.JPGIMG_0873.JPG

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 Responses to Бухта серого кита

  1. Iren4k says:

    Как же необыкновенно красиво. Вечная совершенная красота. Красиво, и почему-то грустно.

    • artem says:

      День только пасмурный выдался в тот раз, обычно там более солнечно.

      Как-то я там даже наблюдал спасательную операцию с того утеса, где старый ДОТ расположен. Наверное, что-то с каким-нибудь серфером случилось. На утесе никто не знал, что произошло, и все спрашивали друг у друга. Вертолет даже прилетел, долго висел над бухтой, что-то там опускал и поднимал. А на пляже кто-то возился и бегал туда-сюда. Милиция приехала с мигалками, всё по-взрослому. А потом вертолет красиво полетел вдоль побережья по своим вертолетным делам. В общем, хорошее место.

  2. Iren4k says:

    Место-то хорошее, никто не спорит. Но видимо очень опасное. И эпиграф по-моему выбран очень удачно.
    А ты когда-нибудь пробовал на серфинге кататься?

    • artem says:

      Волна там сильная, конечно. Но для серфинга это же и нужно вроде бы. Но мне сложно рассуждать об этом, потому что я никогда не пробовал серфинг. И признаться, я настолько скучный человек, что мне даже и не хочется пробовать.

      Еще там бывают акулы. На этом побережье есть город Санта Круз, где много пляжей. Один мой коллега как-то плавал там на доске с веслом. Нет, его не съели. Но зато когда он вечером увидел в новостях, что туда приплывали в тот день акулы, то немного напрягся. Но его все равно тянет плавать в океан. Говорит, там намного веселее, чем в озерах и каналах.

      А я акул не боюсь. Ведь они не любят гулять по пляжу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: