The blog of a gypsy engineer

Software security, электроника, DIY и путешествия.

Grand Canyon: гора вниз

Если вы находитесь в Лас Вегасе, и уже съездили на плотину Гувера, и конечно же спустили всё нажитое непосильным трудом, то самое время отправиться в путешествие до Grand Canyon (Большой или Великий каньон).

 

Grand Canyon

Правда, путь туда неблизкий. Посмотрев на карту, я подумал, что Grand Canyon располагается вроде бы не так далеко от Лас Вегаса. Но Google Maps любезно сказали, что до туристического цента южной стороны каньона примерно 450 километров. Однако …

Дело в том, что маршрут не совсем прямой: нужно следовать на юг и делать довольно большой крюк. Кстати, по пути можно заехать и на плотину Гувера, о которой я уже писал.

У каньона есть два туристических центра: северный и южный. Говорят, что южный центр более приспособлен для посещения туристами и, следовательно, более популярный. Также он открыт круглый год в отличие от своего северного коллеги: насколько мне известно, тот закрыт для посещения в зимнее время. Покам не довелось побывать лишь на южной стороне, поэтому речь пойдет именно о ней.

Честно говоря, когда я прочитал где-то, что северная часть каньона является более дикой и неприспособленной для посещения туристами, то отнесся к этому довольно скептически. Поездив немного по американским национальным паркам и посмотрев, как там всё хорошо и удобно устроено, я подумал, что на северной стороне наверное кафе и парковка чуть-чуть поменьше.

Когда я увидел Grand Canyon, то задумался, видел ли я что-то более огромное. И наверное отвечу, что пока нет. Каньон этот что-то колосальное и необъятное. Просто гора вниз. Я вообще плохо представлял, что возможен такой простор. Огромная ширина и глубина Большого каньона вместе с пустыней где-то вдали до горизонта создают просто громадный объем. Где-то внизу каньона, далеко-далеко протекает река Колорадо, чьим старанием за тысячелетия и был создан этот каньон. Каньон настолько глубокий, что сверху речку почти не видно: можно разглядеть лишь пару её изгибов.Тщетно пытаясь вобрать в себя весь простор Большого каньона, я заметил движущуюся над каньоном точку:

 – Птичка. – подумал я – Наверное какой-нибудь гордый американский орёл.

Но птичка летела подозрительно прямолинейно довольно продолжительное время. Я стал наблюдать за птичкой, приглядываться, и лишь спустя пару минут понял, что это никакая не птичка, а вертолёт. Он летел где-то посередине каньона и казался настолько маленьким. Тогда этого я наконец-то осознал масштаб.

Вертолёты летают к Большому каньону из Лас Вегаса. Выглядит очень заманчивым способом потратить выигрыш, если вам вдруг повезло в казино.

Кто не может позволить себе вертолет, тот может поехать к каньону на машине. Но как я уже говорил, путь неблизкий. Поэтому лучше ехать на несколько дней. В южном туристическом центре есть небольшая гостиница, где можно остановиться. В один из дней можно спуститься на дно каньона, но это довольно сложное мероприятие, и лучше предварительно потренироваться на кошках.

Если приезжать на один день, как это сделал я, то тоже не беда. С превышением скорости на 20-30 миль можно добраться часа за 3. На пути и туда и обратно мне не встретился ни один полицейский. Но и как везде, они появляются, когда их совсем не ждешь. Например, недавно мой знакомый отвлёкся беседой и развернулся на перекрестке под запрещающий красный сигнал. Встречный автомобиль был в двустах метрах от нас, поэтому маневр был безопасный, хотя формально это нарушение. Я немного удивился, когда тот встречный автомобиль нас обогнал: это была полицейская машина.

У туристического центра есть большая парковка, где можно оставить свой ненаглядный тарантас. От центра до наиболее популярных точек ходит бесплатный автобус. Путь от точки до точки занимает минут 10-15. Есть пешеходные маршруты для любителей походить, но в летнее время днём там очень жарко. Стоит ли говорить, что есть магазин с сувенирами и туалеты.

Помимо вертолётов из Лас Вегаса до Большого каньона ходят туристические автобусы. Я на них не ездил, возможно они очень комфортные, и даже может быть внутри есть телевизор, но брать такой автобусный тур мне бы не хотелось, потому что большую часть путешествия придется провести сидя в кресле.

Место это грандиозное. Жаль только, что не удалось посмотреть, как там внизу.

IMG_0765.JPGIMG_0767.JPGIMG_0768.JPGIMG_0769.JPG
IMG_0778.JPGIMG_0779.JPGIMG_0787.JPGIMG_0789.JPG

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 Responses to Grand Canyon: гора вниз

  1. The main character of this article is "гордая прямолинейная птичка".=))

  2. Точно. Я планирую сделать эту птичку основным героем всех повествований! :)

  3. Чайка по имени Джонатан Ливингстон?… p.s.: мне кажется, назвать орла "птичкой" – высшая степень оскорбления его ястребиной сущности..=)

  4. Я решил чуть-чуть побороться со своей серостью и прочитал в Википедии про чайку по имени Джонатан Ливингстон. Вот кусочек сюжета:

    "Чайку по имени Джонатан Ливингстон с молодости обескураживает бессмысленность и узость существования чаек […] В определённый момент он оказывается не в состоянии мириться с правилами примитивного существования социума чаек […]"

    Просто гениально. Надо пачитать. Ты, кстати, читала?

    Я ни в коем случае не хотел задеть чувства орлов и прочих ястребей … отношусь к этим птичкам с почтением и уважением. Кстати, "птичка" напоминаем мне мультик "Крылья, ноги и хвосты". Помнишь такой? Там гриф страуса птичкой называл:

    https://www.youtube.com/watch?v=j0-3RoWEElc

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: