The blog of a gypsy engineer

Software security, электроника, DIY и путешествия.

Незаметные детали Золотых Ворот

Иногда я бываю экскурсоводом. Где бы я ни жил, мне частенько выпадает случай показать кому-то местные достопримечательности, красоты и колориты. Иногда я даже что-то знаю о том, что я показываю, и охотно делюсь, если вдруг кому-то интересно. Вообще иногда подумываю, может наконец перестать нажимать кнопки и заняться чем-то полезным? Вот, например, водить экскурсии. Несидячая работа с людьми на свежем воздухе – просто прекрасно. Но потом я опять погружаюсь в какую-нибудь джаву, питон, фаззиг и прочие странные слова.

Но речь пойдет не о моих мечтах, а о мосте с гордым названием “Золотые Ворота” или “Golden Gate Bridge”, что находится в Сан-Франциско. Об этом мосте не писал только ленивый, и в сети можно найти великое множество прекрасных фотографий этого знаменитого моста во всевозможных ракурсах, днем и ночью, в тумане и без. Так же там можно найти много исторических и технических справок для буквоедов и ходячих энциклопедий. Сложно что-то добавить. Но и не написать о нем тоже было бы нехорошо. Ведь он того стоит. И вот многократно будучи в роли экскурсовода на этом мосту, я стал рассматривать его буквально в упор. Поэтому представляю вашему вниманию подборку бесполезных фотографий с еще более бесполезными комментариями.

Мост Золотые ворота - Golden Gate bridge 

Мост металлический, красного цвета ржавчины, длинный, высокий и подвесной. Прекрасно продувается всеми ветрами в любой день недели и любое время суток. Особенно хорошо там находиться в дождь. Рекомендую, как испытавший это на себе. Дело было в феврале. Мы с коллегой пошли по мосту и вдруг пошел дождик. Не очень сильный, но ветер стал разгонять капельки так, что они через некоторое время стали доставлять неудобства, а еще через какое-то время уже казалось, что они вот-вот пробьют одежду. Когда мы все-таки передумали идти до конца моста и повернули обратно, то ощутили всю прелесть февральского дождя на мосту Золотые Ворота. Но вообще в хорошую погоду прогуляться через весь мост довольно приятно, хотя кому-то может показаться долго.

На другой стороне моста (дальней от Сан-Франциско) есть интересная обзорная площадка, но там может быть сложно припарковаться. Поэтому лучше туда идти пешком. Так полезней и проще. Кстати, проезд по мосту бесплатный лишь из Сан-Франциско. Если по мосту ехать в Сан-Франциско, то придется заплатить денежку.

Один раз я был на той обзорной площадке с коллегой. Отлучившись на пару минут я обнаружил его в компании двух русских девушек. Одна из них была студенткой, которая приехала учиться в один из местных колледжей несколько лет назад. А другая была ее подругой, которая недавно приехала просто погостить. Но интересно было то, насколько отличался их взгляд. Взгляд студентки был тихий и спокойный, в нем читалось что-то вроде “Здравствуйте. Я сегодня экскурсовод. А это красный мост”. Взгляд же ее подруги был полон восторга, радости и счастья, который кричал “Это мост!.. Это тот мост!.. Мост! Золотые Ворота! А я то я! Тут! А вон там Сан-Франциско! А я тут! Я!”. Было очень приятно на нее смотреть – просто мечта экскурсовода.

Что видно с моста Золотые Ворота Что можно увидеть с моста Золотые Ворота

Такие виды открываются с моста Золотые Ворота. Под ним запросто проходят огромные грузовые корабли, которые легко и непринужденно несут несколько этажей разноцветных контейнеров. Мне почему-то всегда кажется, что в них едут жители Поднебесной. Потом они выходят из контейнеров и сразу идут на мост. Это заметно сразу.

Мост используется не только для прогулок и езды на автомобиле, но и для сведения счетов с жизнью. Я не знаком с официальной и неофициальной статистикой, но говорят, что с моста порой прыгают люди. Мост очень высокий, так что удар об воду будет очень сильным. К тому же вода очень холодная, и имеется течение. В общем, грустно, но неудивительно, что мост иногда используется не по назначению – надежность подкупает. Именно поэтому там установлены телефоны, по которым можно связаться с психологами (а может и психиатрами), которые попробуют помочь в трудную минуту.

Телефон психологов на мосту Золотые Ворота Телефон экстренной помощи на мосту Золотые Ворота

Опоры моста очень высокие и соблазнительные. Было бы удивительно, если бы на них никто не попытался забраться. Для предотвращения подобных инцидентов мост в лучших традициях оборудован колючей проволокой и импровизированными заборчиками, чтобы сделать жизнь любителей экстрима более экстремальной.

Мост Золотые Ворота Ограждения на мосту Золотые Ворота Ограждения на мосту Золотые Ворота Ограждения на мосту Золотые Ворота

Законопослушные граждане и неграждане тоже не обделены вниманием. Например, специально для них на пешеходных дорожках моста нанесена разметка, которая велит пешеходам идти с одной стороны тротуара, а велосипедистам ехать с другой. Об этом также говорит милый мужчина в шляпе и девочка в платьице, которые изображены на знаке. Но мужчина в шляпе на знаке не внушает уважения беспечным пешеходам и велосипедистам – все ходят как хотят. Кстати, ходить пешком можно только по одной стороне моста, которая обращена к Сан-Франциско и заливу. По другой стороне дозволено ездить только велосипедистам.

Знаки и разметка на мосту Золотые Ворота Знаки и разметка на мосту Золотые Ворота Знаки и разметка на мосту Золотые Ворота Знаки и разметка на мосту Золотые Ворота

Надо сказать, что в Калифорнии (да и скорее всего в других уголках США) улицы прекрасно приспособлены для езды на велосипеде. Есть специальные дорожки, знаки и целые велосипедные маршруты. Можно сесть с велосипедом в пригородный поезд. В поезде есть специальные вагоны, в которые можно зайти прямо с велосипедом, поставить его там в специально отведенный загон и сесть в удобное кресло неподалеку от своего транспортного средства. Можно даже сесть с велосипедом в автобус: впереди автобуса есть специальные кронштейны, к которым можно прицепить свой велосипед, а самому потом сесть в автобус. Водитель заботливо подождет, пока вы цепляете своего железного коня к автобусу. Надо ли говорить, что вокруг полно специальных рамок, к которым можно прицепить велосипед, чтобы его не украли. Но к сожалению, все равно крадут. Совсем недавно один мой коллега утром пристегнул свой велосипед двумя замками на стоянке для велосипедов и спокойно сел на поезд. К вечеру велосипеда не было.

Мост оборудован устрашающими табличками, которые предостерегают туристов от бросания посторонних предметов с моста. Они гласят, что такое неподобающее поведение будет рассматриваться как судебно наказуемое мелкое преступление. Также таблички утверждают, что Большой Брат наблюдает, как вы себя ведете на мосту.

Таблички на мосту Золотые Ворота Таблички на мосту Золотые Ворота

Таблички на мосту Золотые Ворота

Мост очень красивый и на него определенно стоит посмотреть, если вы вдруг оказались в Сан-Франциско. Вообще его сложно там не заметить. Надо отметить, что мост облюбовало одно явление природы. В нем нет ничего необычного – это простой туман. Необычно его количество и густота. Дело в том, что иногда мост и залив просто заволакивает туманом так, что видны лишь верхушки опор моста. Говорят, что случается это иногда летом рано-рано утром. Но мне, к сожалению, не довелось на это посмотреть. Наблюдать за этим явлением природы наверное лучше с холмов Твин Пикс (Twin Peaks).

В завершение и для создания интриги я оставлю здесь фотографию таинственной будки.

Таинственная будка на мосту Золотые Ворота

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: