The blog of a gypsy engineer

Software security, электроника, DIY и путешествия.

Чикаго

Cредний запад США. Интересно, почему не средний восток? Ведь если посмотреть на карту США, пригласить господина Шарикова и поделить страну пополам, то Чикаго будет расположен все-таки на восточной ее части. Да, речь пойдет о Чикаго. Он, кстати, является крупным транспортным узлом. Зачем я это сказал? Для того, чтобы потом заявить, что из Чикаго отправляются поезда в разные уголки страны. А так как я путешествовал именно поездом, то и никак не мог избежать встречи с городом отставных бутлегеров и гангстеров.

Chicago, Чикаго

Поезда в Америке не любят расписание, и я прибыл в Чикаго серым ноябрьским днем с двухчасовым опозданием. Сначала я негодовал, что треклятые железные дорог нагло воруют у меня драгоценное время, которое я собирался потратить на знакомство с Чикаго. Но когда я вышел из железнодорожного вокзала, то понял, что не так много и потерял. Меня окружало огромное количество камня, стекла, людей, свинцовое низкое небо ноября и сильный ветер. Гулять в такую погоду хочется мало, даже если ты прожил пять лет в Санкт-Петербурге.

Downtown Chicago

Мне очень не нравится слово “небоскреб”. По-английски это звучит не так гадко – skyscraper. Хотя тоже так себе. Но подобрать какую-то хорошую замену слову “небоскреб” я не смог. Может кто-нибудь посоветует? Может быть “высокое здание”. Но в Москве вот тоже много высоких зданий, только назвать из небоскребами как-то сложно. “Очень высокое здание” – так-то неэлегантно … Буду иногда писать “башня”, но вот воображение сразу рисует средневековый замок с башнями. Никак не Чикаго.

Центр города занят небоскребами и остальными высокими зданиями. В трех минутах ходьбы от железнодорожного вокзала расположился самый высокий небоскреб Чикаго – Willis Tower. За двадцать долларов США вам предложат забраться почти на самый верх, чтобы увидеть озеро Мичиган, сам город и даже его окрестности с высоты возможно превышающей высоту птичьего полета. На высоте Willis Tower я не встретил ни одной гордой чикагской птицы.

В лифте закладывает уши, так как поднимается он довольно резво. В ходе подъема чей-то приятный голос из репродуктора сообщает, что мы проезжаем высоту Тадж-Махала, Эйфелевой башни и других известных  и не очень сооружений.

С небоскреба Wills Tower действительно открывается красивый вид на горы камня и стекла в центре города, на промышленность в окрестностях, а также озеро Мичиган. Чикаго уютно расположился на самом берегу одного из великих американских озер. Только вот когда смотришь на огромный город и озеро с башни, то невольно задумываешься, что что-то здесь лишнее: либо город, либо озеро. Как-то они совершенно не гармонируют.

Любителям фотографировать и фотографироваться на верхушке Willis Tower будет нескучно. Стены там стеклянные, а также есть пара балкончиков со стеклянным полом (ну и стенами конечно же). Высота там не такая пугающая, а вот толпа народа возле них пугает сильно.

На высоте так хорошо и просторно, а внизу идешь в длинных коридорах улиц, образованных каменными зданиями. Все-таки наверное лучше приезжать в Чикаго летом, а не в ноябре. День подлиннее и гулять хочется больше. Например, по набережным. В Чикаго есть пара рек и каналов закованных в каменные набережные. А через них переброшены металлические разводные мостики. Только вот не знаю, как часто их разводят, и разводят ли вообще. Я видел лишь один разведенный мост, но его по всей видимости ремонтировали.

Untouchables tour

Помните фильм Брат 2, где герой Виктора Сухорукова в компании двух очаровательных леди был замечен на автобусной экскурсии “Неприкасаемые”? Я решил поискать, есть ли действительно в Чикаго подобные автобусные экскурсии. И оказалось, что есть. Она так и называется “Untouchable Tours” (Неприкасаемые) и стоит тридцать долларов. На ней вам даже объяснят, при чем здесь неприкасаемые.

Как ни тяжело это признать, но мое посещение этой экскурсии было куда более скучным, чем у героя Виктора Сухорукова. У меня не было ни эффектного черного плаща, ни шикарной шляпы, ни даже обыкновенного шарфа. Может это потому что я не дерусь с полицейскими?

Экскурсию проводят два человека, переодетые гангстерами Чикаго двадцатых-тридцатых годов прошлого века. Один из них в основном крутит баранку, а другой повествует о тех самых гангстерах Чикаго. Водитель иногда останавливает автобус и сам начинает что-нибудь рассказывать. Таким дуэтом они и ведут полуторачасовую экскурсию. Ведут они ее очень театрально для автобусной экскурсии. Основной гангстер-экскурсовод помимо изложения событий в старом Чикаго еще пел голосом оперного певца, изображал крестного отца итальянской мафии, угрожал игрушечным пистолетом, и весело подшучивал над пассажирами и водителем.

Было действительно и весело, и познавательно одновременно. Рассказы были о бандитах, убийствах, ограблениях, коррупции и многом другом, что (хочется надеяться) осуждается большинством людей и домашних животных. И тут я поймал себя на мысли, что всему автобусу весело слушать обо всем том ужасе, который когда-то был в городе. Все улыбались и смеялись. Ведь рассказывали нам обо всем этом так смешно и задорно. Но как-то это было странно.

Интересно, что мне абсолютно случайно удалось снять комнату в районе Маленькой Италии. На экскурсии мы как раз проезжали мимо дома, где я остановился. Выяснилось, что буквально за углом этого дома стоит и поныне работает ресторан, где раньше располагалась штаб-квартира сицилийской мафии Чикаго, с которой воевал пожалуй самый известный гангстер Чикаго – Аль Капоне.

Об Аль Капоне знают не только в Чикаго, штат Иллинойс. О нем знают еще и в Сан-Франциско, штат Калифорния. Он там сидел в знаменитой тюрьме Алькатрас, которая находилась на острове в заливе прямо напротив Сан-Франциско. Сейчас там уже нет действующий тюрьмы, но есть довольно интересный музей. На остров ходит кораблик с одного из причалов Сан-Франциско.

В Сан-Франциско хорошо круглый год. А вот в Чикаго лучше приезжать не в ноябре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: