The blog of a gypsy engineer

Software security, электроника, DIY и путешествия.

Бостон и окрестности

Мне давно хотелось побывать в Бостоне. Очень историческое место, а я люблю историю: первые поселенцы в Новом Свете, бывшая английская колония, Бостонское Чаепитие, война за независимость США – все это связано с Бостоном. А в пригороде совсем неподалеку уютно расположились одни из самых известных и престижных учебных заведений мира: Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт.

Boston

За ненадобностью отбросив всякие прелюдии, начну сразу с восхищений старым добрым Бостоном. Город попросту красивый и интересный. Гулять по нему одно удовольствие, даже если вы приехали туда поздней осенью, как это сделал я. Для сравнения конец ноября здесь похож на конец октября в Питере. Другими словами не очень тепло, но и еще не совсем холодно. Однако ветра там дуют сильные: близость Атлантического океана дает о себе знать.

В отличие от американской столицы, в Бостоне не все такое огромное, а наоборот более уютное и милое. Центр города и окрестности заполнены очень разнообразными жилыми и хозяйственными постройками, причем многие из них довольно старинные: их возраст часто превышает сто лет, а есть здания возрастом в несколько сотен лет. Тут и там встречаются храмы. Кстати, я встречал только христианские церкви, хотя наверняка есть церкви и других религий. Христианские храмы в основном старинные и выполнены в готическом стиле, насколько мне позволяют судить мои скудные познания в архитектуре. Я не часто захожу в американские церкви, тем более в старинные, но мне казалось, что церковный зал там обычно заставлен скамейками, а в конце расположена трибуна, с которой вещает пастор или кто-то еще. Ну вы видели в фильмах. В Бостоне я зашел в Old North Church (наверное это Старая Северная Церковь), из названия которой сразу понятно, что она старинная. В этой церкви не было скамеек, а зал был разделен невысокими перегородками, которые образовывали маленькие кабинетики для пары человек. Чем-то напоминает современную организацию рабочего пространства “open space” – принцип такой же. В каждом кабинетике есть скамеечка, пара Библий и дверца. Большинство  кабинетиков были именными: на дверце была прикреплена табличка с именем. Я нашел лишь один кабинетик, табличка которого не содержала имени, а было написано “For strangers”, что в моем вольном переводе означает “для проходимцев”. В конце зала традиционно располагался постамент для пастора, а скамеечки кабинетиков первого ряда были снабжены мягкими сиденьями. Видимо это были места для особо приближенных к богу персон. Не думаю, что туда сажали людей со слабым слухом.

Old North ChurchOld North Church

Гуляя по городу можно вдруг набрести на кладбище. Я нашел три, пока гулял. Как вы уже догадались, и как и многое другое в Бостоне, это были старинные кладбища, которые по сути являются такими же историческими достопримечательностями, как и старинные здания. Одно кладбище вообще с трех сторон было вплотную окружено стенами соседних домов. На входе сидел человек, который предлагал взять с собой на кладбище путеводитель, который нужно будет вернуть при выходе. Денег не брал – бостонские кладбища бесплатны и гостеприимны. Путеводитель я не взял. Теперь вот гадаю, что же там было написано. Надгробия в основном небольшие и прямоугольной формы. Встречаются и совсем маленькие – размером с крупную книгу. Видно, что все они старинные, что подтверждается датами на них: в основном даты начитались с 17ти, а некоторые даже с 16ти. В общем, в центре города некуда спрятаться от истории, она просто окружает.

Бостон, кладбище

По старой части Бостона можно передвигаться исключительно пешком. Хотя общественный транспорт там тоже хорошо развит. Есть метро, поездка стоит $2.75. Если вы прилетели на самолете, то бесплатный автобус вас заботливо доставит до ближайшей станции метро. Я читал, что подземка в Бостоне очень старая. Наверное поэтому она очень разная. На одних ветках ходят составы, которые чем-то похожи на те, что бегают под Питером и Москвой. А есть ветки, где поезда похожи на трамваи: два вагона и пути на уровне платформы. Есть составы с небольшими вагончиками, похожими на вагоны монорельсовых поездов в аэропортах. Только у них есть машинист, который на станциях открывает форточку, чтобы смотреть за пассажирами, когда он закрывает двери. Зеркала у него нет. Метро старое, зеркальце не предусмотрено. Я бы не удивился, если бы на какой-то ветке вагоны тянул паровоз, как это бывало раньше.

The Freedom Trail

Это что-то вроде “Тропы здоровья”, если вы все-таки перемещаетесь по Бостону исключительно пешком, ведь тропа эта довольно длинная. “The Freedom Trail” это маршрут через всю историческую часть Бостона, которая проведет вас по всем основным историческим достопримечательностям. Надо сказать, очень удобно придумано. С маршрута сбиться очень сложно: он отмечен красной кирпичной полоской прямо в тротуаре, проезжей части и прочих поверхностях Бостона. Единственное место, где можно потеряться, это рынок. Да, маршрут проходит прямо через рынок, который располагается прямо в центре Бостона. Хотя может быть это даже удобно, ведь по пути можно закупиться картошечкой, захватить с собой какую-нибудь рыбину или что-то еще.

“The Freedom Trail” начинается в парке “Boston Common” и заканчивается у “Bunker Hill Monument”. Этот монумент очень похож на монумент Джорджу Вашингтону в столице США: такой высокий обелиск прямоугольный в основании. Хотя обелиск в Бостоне не такой высокий и белый, как в американской столице. В обелиске притаилась винтовая каменная лестница, по которой всем желающим предлагают забраться на самый верх. На самом верху находится закрытая смотровая площадка с четырьмя небольшими оконцами. Площадка на верху очень маленькая: десяти посетителям там будет уже тесно. И сама винтовая лестница тоже довольно узенькая: расходиться там тяжеловато. Субботним ноябрьским днем желающих подняться на вершину монумента было немного. Лестница содержит около трехсот ступеней. Вроде бы звучит не так страшно, но, признаться, я запыхался, пока довольно бодро поднимался наверх. Помните такой стишок?

Я узнал, что у меня, есть огромная семья.

И тропинка, и лужок, в поле каждый колосок.

Речка, небо голубое – это все мое, родное.

Это Родина моя! Всех люблю на свете я!

Вот так, любя и вспоминая всех на свете, я поднимался по ступенькам и повторял этот стишок. Надо сказать, что подниматься по узкой винтовой лестнице в каменной башне довольно уныло. Хорошо, что добрые люди сделали отметки, сколько ступенек еще осталось, а то подъем казался бы просто бесконечным.

Бостон, Bunker Hill Monument

Harvard university and MIT

Как я уже упоминал, в одном из пригородов Бостона, который называется Кэмбридж (Cambridge), располагаются одни из самых известных и престижных университета мира. Это Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт.

Как рассказали мне интернеты, Гарвардский университет закончили такие люди, как Барак Обама, Билл Гейтс и многие другие известные личности. Может быть поэтому это место такое скучное? На самом деле, это что-то вроде парка, где стоят корпуса университета. Многие корпуса выполнены из красного кирпича и не отличаются особым изяществом. Конечно, есть пара необычных и интересных построек, но их не так много и они тоже красные. Самое печальное, что в сами корпуса не пускают таких простых проходимцев, как я. Возможно это не так в другие дни, но в воскресенье это было так. Поэтому среди корпусов слонялись толпы туристов с фотоаппаратами и телефонами. Осень тоже придавала унылости происходящему.

Массачусетский технологический институт (MIT) казался полной противоположностью Гарварду. Воскресным днем я беспрепятственно вошел в главный корпус и бродил там около часа. Несмотря на воскресенье, кругом было много студентов, а вот туристов было мало. Я не знаком с полным списком дисциплин, которые преподают в Гарвардском университете, но мне он всегда представлялся сугубо гуманитарным учебным заведением. Из названия Массачусетского технологического института сразу понятно, что там изучают. Может быть в этом и есть причина скуки в Гарварде и душевности MIT? Представляю кидающих в меня помидоры гуманитариев – простите уж меня инженера.

Бостонцы

Кто же населяет город? Мне показалось, что город населяют очень приличные люди. Вот знаете, большой город, похож на другие большие американские города, скажем Сан-Франциско. Но вот как-то все выглядит приятней, уютней, а главное, приличней.

Например, бездомные. Да, в Бостоне, как и в других больших городах Америки, много бездомных. Но вот выглядят они почему-то приличней и даже как-то опрятней. Никто не живет в палатках на улицах, как это любят делать с Сан-Франциско (правда, в Сан-Франциско не все себе могут позволить палатку – в палатках живут только зажиточные бездомные). В Бостоне меньше бездомных, которые перемещаются туда-сюда с тележкой из магазина, в которой они возят свои пожитки. Может быть это потому, что жить на открытом воздухе круглый год в Бостоне не получится, как это вполне возможно в Калифорнии. В Бостоне есть смена сезонов и холодная зима. Вероятно для бездомных есть приюты, а пожитки они хранят как-то иначе. Но вот чем объяснить опрятность – этого я не знаю.

Еще я не смог объяснить другую особенность местного населения. Как я уже говорил, в Бостоне меняются сезоны, есть холодная зима, а ей предшествует довольно прохладная осень. Ноябрь, который мне довелось застать, был ветреным и зябким, а одним прекрасным утром я увидел снежок не машинах и крышах домов. Но такая обычная ноябрьская погода не помешала некоторым горожанам ходить в шортах. И это был не какой-нибудь одинокий любитель экстрима: людей в шортах можно было встретить достаточно часто. Их можно было разделить на две группы. В первую входили спортсмены. Они бегали, крутили педали, бодрым шагом шагали со спортивной сумкой. Ну ладно, спортсмены Бостона наверное закаленные, и все им нипочем. Наверное бегают Бостонский марафон и принимают участие в соревнованиях Iron Man. Но вот из метро выходит молодой человек в обуви, названия которой я не знаю, но это точно не спортивные кроссовки. Он одет в рубашку и тоненький свитер, а еще в такие элегантные шортики. Встречается он с другом, и они следуют куда-то по своим делам увлекаясь в беседе. И таких персонажей в шортах я встретил довольно много на ноябрьских улицах Бостона. Кругом люди в штанах, шапках и куртках, а среди них оазисами лета мелькают голые коленки.

И в завершение хочется сказать, что жителям Бостона точно не чуждо сострадание. Как-то я сидел в Boston Common Park, грелся на солнышке и рассматривал бегающих вокруг толстеньких бостонских белочек. Сидел я рядом со своим рюкзаком и никого не трогал. Но тут я заметил, что ко мне уверенной походкой направляется пузатый мужчина. Шел он явно ко мне – это было сразу заметно. Лицо его выражало сосредоточенность и важность. Подойдя ко мне, он вдруг спросил, не голоден ли я. Узнав, что я покушал, он поинтересовался, не нужно ли мне чего. Убедившись, что у меня все хорошо. Он пошел к мужчине, который лежал на газоне неподалеку. Вот так, оказывается я похож на бомжика. Хотя можно было бесплатно поесть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: