The blog of a gypsy engineer

Software security, электроника, DIY и путешествия.

В поисках американских коммуналок

В Силиконовой деревне вопрос аренды жилья стоит остро, как и во многих других густонаселенных районах нашей бедной планеты. На самом деле, долина вовсе не силиконовая, а кремниевая, как многие ее жители не устают повторять. Но ведь язык не поворачивается перевести на русский язык “Silicon Valley” как “Кремниевая долина”. Написано же – силикон. Просто нерусскими буквами. А силикон, я думаю, ни чем не уступает кремнию по своей важности в хозяйстве и быту. Я даже склонен подозревать, что многие могут и не знать о существовании кремния и транзисторов, но вот о существовании силикона и предметов на его основе они скорее всего знают или хотя бы догадываются глядя на картинки в интернете, или случайно увидев клей на силиконовой основе в хозяйственном магазине. Может быть, если бы долина действительно была силиконовой, то цены на аренду жилья были немного приятнее. Но увы, долина кремниевая и мы имеем то, что имеем. Прожив год в милом сарайчике, я собрался переезжать, и выбор пал на американские аналоги коммунальных квартир. Объявления о сдаче комнат не оставили меня равнодушным.

Пару слов о том, где я живу уже год. Представьте себе одноэтажный дом. Американцы любят, чтобы из дома была дверь прямо в гараж. Видимо это сделано для того, чтобы в тапочках и халате можно было сесть за руль и поехать куда-нибудь по своим американским делам. К такому дому с гаражом иногда делают пристройку, которую называют “in-law apartment” или ” in-law suite”. Мне нравится это переводить как “домик для тёщи”. В такие пристройки могут поселить родителей. Довольно удобно: они вроде как рядом, но и вроде как отдельно. А если родители не живут в таком специальном отсеке, то его могут сдавать. Итак, вот уже год я живу в домике для тещи.

Мое жилище состоит из двух маленьких комнат и ванной. Планировка просто потрясающая. Центральной комнатой является, как ни странно, ванная. Ванная совмещенная: там душ, раковина и туалет. А еще в ванную ведут три двери: по одной из каждой комнаты и одна дверь в гараж. То есть чисто теоретически, может возникнуть такая забавная ситуация, когда вы с газетой сидите на горшке, к вам одновременно заходят посетители из трех других помещений.

У меня есть отдельный вход, место для машины и даже для велосипеда. Но все-таки я решил подыскать что-то попроще, и выбор пал на аренду комнаты. Проще говоря, коммунальная квартира только по-американски. А в Америке они немного отличаются от знакомых мне коммуналок Питера и других городов.

И вот я стал подыскивать себе комнату. Занятие это оказалось очень увлекательным. Мне бы хотелось поделиться некоторыми объявлениями, которые я нашел. Да простят меня их авторы. Как принято писать в подобных случаях, орфография и пунктуация сохранены.

Because i cannot live with a unmarried man due to my religion beliefs i would like to rent this room to a female college student or one just working at least.

Здесь сказано, что в силу своих религиозных убеждений, автор не может жить с незамужним мужчиной. Поэтому автор ищет девушку-студентку для заселения на обозначенную жилплощадь. Ну или хотя бы девушка должна работать. Интересно, позволяют ли религиозные убеждения автора жить с замужним мужчиной, который в силу своих убеждений, возможно не совсем религиозных, не живет со своей женой?

Интересный подход в целом. Ведь под покровом религиозных, моральных и прочих убеждений и верований можно скрыть практически все, что угодно. Вот если б я был султан и сдавал жилье, то я бы мог написать, что ищу студентку обязательно третьего курса. Потому что годы идут, а третьекурсницы всегда остаются молодыми.

Seeking single professionals who will not have any overnight guests. Ideally looking for someone who is friendly, neat, honest, respectful and responsible. Tenancy will be limited to the first floor.

А здесь говорят, что никто у вас не может оставаться на ночь. Простите, но что это за пуританские правила? Люди же ищут комнату, а не келью. Так можно дойти и до запрещения пользования туалетом в неурочное время. Что плохого в том, что жилец проснется прекрасным солнечным утром, сладко потянется, а потом запустит руку под одеяло, чтобы потрогать там то, чем заканчиваются ноги. Не свои ноги. И я говорю не о пятке, дорогие друзья. В конце концов, подобными условиями человек лишен даже простого эстетического удовольствия, которое он может получить просто заглянув под то самое одеяло даже без запускания туда рук.

Далее следует описание идеального жильца: дружелюбный, аккуратный, честный, исполненный уважения и ответственности. А могли бы быть лаконичными в описании: сказали бы просто, что должны быть крылья и нимб.

А еще написано, что ходить можно будет только по первому этажу. Ну это ладно, что мы там не видели на втором этаже …

Но все-таки кто-то понимает, что подобные ограничения это как-то слишком:

Our home is your home – there are no ridiculous restrictions on overnight guests

Пишут, что наш дом это ваш дом, и у нас нет нелепых запретов в отношении ночных визитов.

Но мы идем дальше по объявлениям:

SEEKING ROOMMATE: 54 Year old female with a small dog, who is a spiritual person, seeks a mature female roommate, preferably 30 years of age or older who is also a spiritual person and likes dogs, to share her two bedroom

Благочестивая набожная женщина пятидесяти четырех лет с маленькой собачкой ищут взрослую благочестивую и набожную женщину, предпочтительно за тридцать, которая тоже любит собачек. В общем, грешниц не берут.

I have a converted garage it has a dual pane window I installed, in the garage for better ventilation ,the room is big its 15×13.

У человека был гараж, а он его оборудовал под жилое помещение и теперь ищет туда жильца. Пишет, что даже своими собственными руками в гараж окно установил для лучшей вентиляции. Пишет также, что гараж большой – 15 на 13. Лучше бы сказал, на одну или на две машины – так бы было понятней. Сказать нечего, жить в гараже, конечно, интересно. Главное, потом можно всем рассказывать, как живется в гараже. Книгу можно написать с интригующим названием “Жизнь в гараже”.

Light cooking only.

Я не знаю, как точно перевести эту фразу, но смысл в том, что просят не готовить еду с пристрастием. Честно говоря, я их понимаю. Иногда у нас на работе на кухне некоторые выходцы из разных регионов Азии разогревают в микроволновке свои обеды. Порой запах стоит такой, что вот-вот начнут наворачиваться слезы. Я ничего не имею против традиционных блюд и других культур, но ведь должны же там быть более щадящие окружающих рецепты?

Room availability for Female professional only in 3 bedroom shared house with 2 other females. […] If you are a hardworking lady but enjoy wine and relaxing evening in a cozy home, this is it!

Автор находится в поисках девушки с работой в свой дом, в котором есть три спальни, в которых живут две другие девушки. Если вы работящая леди, но пьете вино и релаксируете по вечерам – то это место просто создано для вас! Вот это хороший вариант. Правда, я не работящая девушка, не пью вино, и кажется, совсем уже не релаксирую по вечерам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: